当前位置:主页 > 科学建设 >
雁塔区城管执法人员携手一线工作人员 推动垃圾分类收效

    “我认为,垃圾分类应当遵从一个导向,那就是生活垃圾分类不仅仅是政府部门的事,更是家家户户的事,是每个人的事……” 23日,雁塔区垃圾分类新时尚公众宣传研讨会上,环保志愿者的发言赢得参会者一致认同。

    为了总结前期生活垃圾分类宣传经验做法,集思广益做好生活垃圾分类正式开展后的宣传推广工作,当日雁塔区城管执法队员与环保志愿者、街道及社区工作人员、辖区物业公司代表等齐聚一堂,互相分享交流碰撞,探索更加有效、更具操作性的垃圾分类宣传推广途径。“根据国家统计局雁塔调查队7月份问卷调查数据,雁塔区生活垃圾分类社会知晓率已达到93%。”雁塔区城管局生活垃圾分类办公室负责人古小东介绍,“目前,我们的目标就是让市民从知道分到会分,从要我分到我要分,真正推动生活垃圾分类融入市民生活。”

    围绕这个目标,参会人员总结各自工作实践,提出了不少好的意见建议。陕西省妈妈环保志愿者协会刘志强建议应当对社区管理者和社区骨干、社区周边中小学生、社区爱心志愿者分阶段、分层次开展培训,广泛动员社区、家庭参与生活垃圾分类。他还建议要将生活垃圾分类融入基层社区治理,从上至下推动市民生活习惯变革。

    陕西省公共关系协会绿色生态研究中心李军安则认为,生活垃圾分类不单单是政府部门的事,宣传导向最终应当落到每个市民身上,引导广大市民自律分类收集、分类投放。要重视年轻人的作用,创新宣传手段、利用碎片化时间向年轻人群体开展宣传。该中心李理表示,每个人都是垃圾制造者和环境污染受害者,按照谁污染谁治理的思路,每个人都有垃圾分类义务,宣传首先要从根源上解决市民思想意识问题。

    雁塔下辖社区代表和物业代表都提到了社区部分老年人不接受生活垃圾分类宣传的问题,认为应当通过更多现场活动来进一步提高舆论影响力,带动大家的意识和参与热情。辖区街办相关负责人提出,9月1日我市生活垃圾分类强制实施后,应当考虑固定设置分类投放引导员来确保投放准确率。 (西安报业全媒体记者刘雪妮 实习生聂兴)

来源:西安新闻网   西安报业全媒体编辑:雷莹
( 发布日期:2019-08-24 17:55 )