当前位置:主页 > 科学建设 >
大学生参与“车让人 人守规”文明交通实践活动

    西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 冯晓瑞 袁玥)为进一步巩固和深化“车让人 人守规”文明交通实践行动,8月23日上午,共青团灞桥区委、交警灞桥大队共同开展暑期见习大学生“车让人 人守规”文明交通实践活动,进一步提升参与者文明交通意识,营造良好出行环境。

    上午10时许,动员仪式后,民警与志愿者们分成了三组,分别在纺西街纺正街岔口、新医路十字、纺正街与纺科路十字开展工作。志愿者们通过“车让人 人守规 争做文明市民”的标语牌,为“车让人”的驾驶员竖起“大拇指”宣传板的方式,对行人和机动车进行文明引导,并向等待的行人发放宣传单页。

    “请按照信号灯指示通行。”活动刚开始时,纺西街纺正街岔口的志愿者们对陌生人的劝阻还有些怯懦紧张,但经过民警的示范和鼓励,志愿者们开始主动与行人沟通,引导打算闯灯、横穿马路的行人按照信号灯通行,或在安全岛等待。

    在新医路十字,一辆经过的机动车遇到过马路的行人未做到减速礼让,民警立即将该车拦下,现场对驾驶员进行了批评教育,而志愿者们也与驾驶员“强行合影”,希望他能记住承诺,今后做到礼让斑马线。

    在纺正街与纺科路十字,志愿者们向打算横穿马路的买菜阿姨讲解了闯红灯的安全隐患。“平时为图方便也闯红灯,但今天被志愿者小姑娘拦下来怪不好意思的,很多车都在让人了,人也不能乱跑。”经过与志愿者的互动,被拦下的张阿姨表示今后将遵守交通规则,也向其他人宣传文明交通意识。

    经过一上午的引导,不少志愿者们也切身感受到了文明出行的重要性。来自陕西师范大学的志愿者宋静说,经过实践,她发现路口的交通情况其实比自己想象的要复杂很多,仅仅一个人的不文明行为往往就会产生很多不良影响,埋下诸多隐患,所以文明的交通环境,需要每个人的参与,只有人人遵守规则、文明礼让,出行才会更秩序、顺畅。

来源:西安新闻网   西安报业全媒体编辑:雷莹
( 发布日期:2019-08-24 17:55 )