当前位置:主页 > 学生发展 >
蜂路宽窄对蜜蜂影响有多大? - 云南蜜蜂网!
蜂路宽窄对蜜蜂影响有多大?
发布日期:2019-08-06 23:05:57 作者:佚名 阅读:321

  对于使用活框蜂箱进行蜜蜂养殖的朋友可能都发现了一个问题,那就是活框蜂箱中的蜂脾是被固定在巢础框上的,而整个蜂箱中的巢脾都由巢础框组合在一起形成了蜜蜂的家。在两个巢础框之间留有一个缝隙,中间有一定的距离,在蜜蜂养殖中我们把这个缝隙叫做蜂路。在实际养殖中我们经常会看到一些数据,数据中会显示蜂路的距离应该是多少多少。但是实际上我们都知道,蜂路的距离除了有散热作用之外还有保温作用,其实除了这些作用还有蜜蜂活动的畅通作用,但是我们通常会听说蜂路的距离是多少,实际上这种说法不怎么严谨,从上面的介绍结合环境以及天气变化我们可以猜想,应该蜂路并不是一个恒定的数据,而是一个动态的数据,这个数据会随着外界的变化而变化。

  对于一个有经验的养蜂人来说,他们一般都是根据季节的变化来调整蜂路的大小,通过扩宽或者缩小蜂路的方式来保证蜂群的疏密程度,在保证蜜蜂产蜜的同时也让蜂群中达到良好的保温和散热效果。通过有效的调整蜂路,不但可以让蜜蜂更加积极的工作,更有助于减轻蜜蜂的工作量,对于蜂蜜的产量也是有着相当重要的作用的,所以如果我们把蜂路当成了一个固定的数据,很可能会影响到蜜蜂的繁殖和蜂蜜的产量。那么我们具体怎么来调整一个蜂群的蜂路呢?

20171226075056424 副本.jpg

  具体的还是根据环境的变化来,这里主要考虑季节性变化。我国还算是一个一年四季比较明显的国家,对于很多地区来说一个季节的温度变化并不大,对于很多地区来说,一般在春秋季节都是蜜蜂的一个主要繁殖季节,此时的蜂路应该是多少才算好呢?我们可以根据蜜蜂的大小来进行预算。一般情况下,一只爬行的蜜蜂的高度为0.48厘米,如果两块相邻的巢脾上都爬满蜜蜂,我们不难算出此时两边的蜜蜂接在一起就是0.96厘米,所以蜂路的距离应该要大于0.96厘米才行。对于春秋、季节来说,标准的蜜蜂蜂路应该在1厘米到1.2厘米之间为好,这样两脾蜜蜂之间正好留有0.04厘米到0.24厘米之间的距离,正好不影响蜜蜂工作,同时也可以让蜜蜂自由爬行,对于蜜蜂的保温以及防暑通风都有着良好的效果,这对于繁殖期的蜜蜂来说,可以说是一个不错的选择。

20171224072057173 副本.jpg

  以上是关于繁殖期的蜜蜂蜂路,但是对于在生产期的蜂路又不一样了。我们都知道,在生产期的时候蜜蜂活动频繁,而且经常会在两个蜂脾间穿梭,蜂路太窄了不利于蜜蜂的穿行,太宽了同样影响蜜蜂在两个蜂脾间穿梭。在实际养殖中为了能够让蜜蜂适应蜂蜜的存储和酿造,一般会将蜂路扩宽到1.1厘米到1.3厘米之间。

  最后一点是我们很多朋友都容易忽略的,那就是冬季的蜂路。很多朋友由于受到思维影响,认为冬季的时候应该让蜂路缩小,有便于蜜蜂的保温。实际上则不然,冬季的时候蜜蜂的确需要保温,但是蜜蜂在冬季的时候是抱团保温,是蜜蜂共同抱团在一个蜂路里面,所以在冬季的时候我们应该将蜂路放得更宽,方便蜜蜂在蜂路中抱团。所以一般在冬季的时候蜂路都是在1.4到1.5厘米之间,如果是室外越冬,蜂路还可以扩宽到1.6厘米。到了这里可能就是我们能够看到的最宽蜂路了。那么在蜜蜂养殖中的最窄蜂路应该是多少呢?实际上,应该说最窄的蜂路就是我们上面说到的1厘米,但是在实际养殖中在早春的时候通常会使用一种最小的蜂路,只有0.7厘米,使用的并不多,一般只在蜜蜂实在太少的情况下使用,而且使用的时间不能长。

如何快速有效的把蜜蜂招来进行养殖? 返回列表
( 发布日期:2019-08-25 10:18 )