当前位置:主页 > 学生发展 >
如何快速有效的把蜜蜂招来进行养殖? - 云南蜜蜂网!
如何快速有效的把蜜蜂招来进行养殖?
发布日期:2019-08-05 22:09:38 作者:佚名 阅读:643

  我们应当从能让蜜蜂自己来找我们的方法出发,可以用3种方式来进行引诱。第一种就是依靠蜂蜜的气味,很多昆虫其实在飞翔或者爬行的时候,更多的是依靠气味来分辨方向而不是眼睛,蜜蜂也是其中一种。我们可以先在旧蜂箱里涂抹上一些蜂蜜,最好是比较新鲜的蜂蜜,用量也不用太多,避免不必要的浪费,将其放到野生蜜蜂经常会出没的地方即可。每天到了太阳快要下山时,前去观察一下是否有蜜蜂进入,如果有的话就要及时将蜂箱转移到一个距离超过三千米的地方,不然会有回蜂的情况出现。

  第二个方式就相对复杂一些,那就是用到蜂巢残片。时间方面我们可以选择在傍晚时分,这会天气不是很炎热,操作起来也会方便一些。先在蜂箱附近找一块空地,把一些蜂巢的残片点燃。点燃的面积不要太大,同时这一过程一定要做好安全措施,避免出现火灾。这时,野生蜜蜂在闻到烧焦的味道后会飞到蜂箱周围,此时若蜂箱也有蜜蜂生活过的气味,蜜蜂就会自己飞入到蜂箱之中。

1212 副本.jpg

  还有一种办法是比较常用的,那就是利用侦察蜂来进行,此种方式一般都能达到预期的效果。先使用蜂蜜本身作为引诱,让侦察蜂进入到我们的蜂箱,注意此时不要用任何遮挡物来关闭巢门,保持巢门是开着的,后让它们自行离去。反复几次之后,我们就会发现侦察蜂将带来大量的蜂群。而在新的蜂群来到后,它们就会自动寻找蜂王,此时我们只要控制好蜂王不要让它飞走就可以。此方式也是目前很多有经验的农户们常用的方式,效果很是显著。

  再者就是在蜜蜂自己不来的情况下,就需要我们自己出手来捕获一些蜜蜂。首先我们需要注意的一点就是地点上的选择,如果地点不对那将意味着要做很多的无用功。应当选择一个在蜜粉源比较丰富、附近有水源的地方,而且最好是面朝太阳的半山腰。这种地方不管是位置还是温度气候都比较合适,是最容易招来蜜蜂的。然后就是选择一个明显的地方放置我们的蜂箱,比如说可以放在某棵大树下,或者是一块岩石旁边,都会是不错的选择。

1214 副本.jpg

  这第二步需要注意的,就是掌握时机。调查发现,在蜜蜂的分蜂季节进行蜜蜂的诱捕成功率一般都会很高。当然南北地区也各有不同,建议北方4~5月份左右,南方地区的话可以选择在11~12月份来进行。当然位于南方亚热带地区的农户的话,个人建议可以在8~9月份来进行引诱,虽然此时蜜源可能比较少,但是野生蜂群此时会有迁飞的可能性,也可以进行诱捕。

  还有一项需要注意的,就是应当经常性地前去检查,不可以放置在那儿就不管了。一般情况下放置后几天就有一定量的收获,尤其是在冬天。如果是在下了几天的雨之后,太阳刚刚出来的时候,说不定还会有意外的惊喜。我们只要等待傍晚蜜蜂归巢之后,马上关上巢门,就算是成功了。

  但是有的时候,依靠我们自己是不太容易能找到蜜蜂的,因此可以通过观察其排便状态来判断。一般情况下,工蜂会在蜂巢周围排下自己的粪便,最多会在离蜂巢约100米的地方。还有就是可以观察蜜蜂的采水行为来寻找,到了旱季,蜜蜂每天会到一些河流等地方进行采水。一般在找到采水的地方之后,蜜蜂就会直线飞回,我们只要顺着它飞行的方向寻找就能发现蜂巢。

为什么夏天蜂箱巢门没有守门蜂 返回列表
( 发布日期:2019-08-25 10:19 )